• 论语中的君子之道
    ( 发布日期:2018/10/12)【关闭页面

    时间:10月16日(周二)14:00开始(13:40入场结束)

    地点:下沙校区图书馆二楼报告厅

    主讲人:谷瑞照

    主讲人简介

    国学大师钱穆先生亲炙受业弟子。台湾著名学者、博士生导师。

    1981年,为南非共和国部长与高级军事将领,讲授《当代民族思潮》,传授中华文化核心价值观。1981年,为新加坡中央政府官员,讲授《当代政治思潮》,指导中央政府建立更加积极有效的运作模式。

    主要著作有:《先秦时期之民族思想与民族关系对于孙中山民族思想之影响》、《南非中心思想体系研究报告书》、《南非共和主义》等

    讲座内容

    国学,严格来讲,也就是狭义的国学,是治国安邦之学。

    国学从时代发生严重问题产生而来。学者专家为了拨乱返治,各自想出救亡图存的办法。裨能从一定之方针,取一致之行动,迅速达成国家的目标,国学就是这样产生的。

    汉初兴黄老之治,与民休息,累积了丰厚的力量。汉武帝时采董仲舒之建议,“推明孔氏,抑黜百家。”儒学就变成了主流思想,也就是汉代的国学。所以,外国人称我们的国学叫汉学。

    从历史上看,汉代以后, 国学始终都是儒学。

    现代中国面临一个新时代,要与全世界交往,谋求世界的永久和平, 我们依靠的仍然是国学。

    现代的国学,必须内审本国之国情,外按世界之趋势,兼收众长,益以新创,来确立我们新国学的方向。




    上一条: 中国公共管理西湖论坛第八讲:官本主义还是民本主义——中国传统社会的政治学分析 2018/10/9
    下一条: 没有了
  • 通知公告
  • 交流信息
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222