• 浙商大教授、校友主创的中非桥跨境贸易服务平台厉害了
    ( 来源:人民网  发布日期:2018-9-6)【关闭页面

    9月3日,今年中国规模最大的主场外交活动——中非合作论坛北京峰会在北京举行。中非领导人齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共叙友情,共商合作,共话未来。


    截至2018年6月底,非洲累计在浙江省投资设立1016家企业,合作外资为30.8亿美元,实际外资为17.9亿美元,主要集中在水泥的制造生产和销售、电子器件的生产和销售、半导体分立器件的生产制造和销售等行业;浙江省在非洲投资532家企业,总投资额为31.28亿美元,投资主要集中在纺织业、批发业、零售业等行业。


    近些年,在浙江工商大学有这么一支教师、校友和留学生组成的“中非桥”团队在为中非合作贡献“商大”力量。他们主创的中非桥跨境贸易服务平台,以“O2O+BSB”及”“精品质造”走向非洲、“精英创客”商行非洲、“精准营销”落地非洲的“三精战略”为创新模式,通过中非商务培训、中非商务及法律咨询、中非跨境电商、中非海内外品牌营销运营等服务平台建设,打造国内唯一、中非知名的跨境贸易服务平台。


    杭州中非桥跨境贸易服务平台是由浙江工商大学教授赵浩兴、校友应莺、留学生团队及相关中非经贸研究及热心人士创建的准公益性服务组织。中非桥成立两年来,一系列的公益行动和品牌服务,引得了不少国内乃至非洲媒体、企业和政府部门的肯定和关注。


    赵浩兴教授说:“这个平台的反响如此火爆是我当初意想不到的,上周刚刚启动的第一期中非文化交流沙龙暨中国品牌‘一带一路’非洲形象代言人工程,吸引了不少非洲大学生的加入,该工程将为中国品牌形象设计宣传储备优秀的代言人资源库,帮助开拓中国制造的非洲市场,帮助中国企业更好更快地走进非洲,落地非洲。接下来,中非桥还将推出中非贸易品牌营销工程师项目,让一些工科类专业的留学生成为专业化的营销和技术服务人员。”


    据统计,目前教育部共批准近1500所本、专科学校开设了电子商务专业。但阿里研究院的调查显示,有85.9%的企业认为目前跨境电商人才存在缺口,有82%的企业建议学校开设跨境电商实践课程。


    作为中非桥发起人,赵浩兴教授提出了具有浙江工商大学大商科特色的“中非跨境电子商务学院”。学院计划在接下来的一年中推出非洲青年跨境电商人才培训“千人计划”,即开展1000人次的非洲青年(包括非洲在华留学生)跨境电商创业培训,同时,选拔20个以上的跨境电商创业团队。


    浙江工商大学法学院学生MiaMaajida来到杭州读书已经三年,她特别喜欢杭州,她说中国风俗文化给她留下很深的印象,近些年,中国和非洲的合作越来越紧密,对于留学生来说是一件好事,非常希望未来能留在浙江。


    那么,非洲青年学生如何创业?能在中国和非洲做什么?以及在中国留学时能做什么?很多留学生刚刚来到中国非常迷茫,他们也不知道如何规划。


    赵浩兴教授说,中非桥的平台多方面进行了交流互动,为留学生们打开了创业的新思维,“拿我们的沙龙讲座为例,我们就会讲到以亚马逊平台,就如何使用亚马逊以及如何在亚马逊平台上做生意等问题进行了详细阐述,不少留学生们听了受益匪浅。”


    今年夏天,中非桥团队访问约翰内斯堡大学,就合作建设中非跨境电商学院南非分院达成意向。中非跨境电子商务学院由杭州跨境电商综试区授牌“中非桥”成立,“中非桥”计划联合浙江省内外相关高校(以浙江工商大学为核心)和知名企业及南非约堡大学等非洲知名高校和知名企业针对中非跨境贸易及电子商务的人才教育培训需求展开工作。目前中非桥已在浙江省内7所高校留学生中开展创业及跨境电子商务培训。


    “在中非贸易持续增长、中非跨境电子商务快速发展的背景下,加快中非跨境电子商务人才培养、促进非洲青年跨境电子商务能力提升是当前有效推动中非商贸发展的重要抓手和发展引擎,希望约堡大学能够与中非桥一起,沟通开展系统化、专业化的非洲青年跨境电商人才培训。”赵浩兴教授说,中非桥整合中非院校教学资源,联合国际知名电商企业资源,开办中非跨境电子商务学院。学院将以理论与实践的深度结合、学习与创业的无缝对接、中国与非洲的充分互动为运营理念,以“商创一体”、“师资互通”、“课程共享”、“政策互促”为指导原则培养中非跨境电商人才,助推中非跨境电商发展。(林晓莹)

    http://zj.people.com.cn/n2/2018/0906/c370990-32024648.html


    上一条: 浙商大以“互联网+报到”迎来“00后”主力新生,最小新生才16岁 2018-9-6
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222