• 中国科学院沈树忠院士受聘为我校双聘院士
    ( 来源:党委办公室、校长办公室  发布日期:2018-9-2)【关闭页面

    9月1日上午,中国科学院沈树忠院士受聘仪式在我校桐庐校区报告厅举行。学校党政领导班子成员,全体中层干部、师生代表参加仪式。仪式由副校长苏为华主持。

    校党委书记金一斌代表学校对沈树忠受聘为我校双聘院士表示欢迎,对一直以来沈树忠校友助力母校发展表示感谢。他说,今天既是对沈院士的聘任仪式,更是对沈校友回家的欢迎仪式。沈树忠院士及其夫人张小萍女士都是我校校友,他们毕业于百年商大的前身之一——原浙江煤炭工业学校地质专业。金一斌介绍了沈树忠院士的研究成果、学术造诣,以及学校环境科学院工程学科近年来的特色发展优势。金一斌指出,高水平大学发展离不开高层次人才支撑。作为学校聘任的第一位中国科学院院士,沈树忠院士的加盟,必将对我校环境学科建设发挥强有力的引领作用,在学术队伍培养、科研成果创新、整体实力提高等方面,大大增强学校的发展力量,提振发展信心。他希望在沈院士的支持下,学校环境科学与工程学科能在重大项目开发、高层次人才培育、国内外科技合作交流等方面积极作为,不断提高创新能力,闯出新天地,取得新成果;希望全校教师以沈院士为榜样,饮水思源、崇尚科学、潜心科研、勇攀高峰,为推进我校高水平大学建设做出新贡献。

    会上,校长陈寿灿代表学校为沈树忠颁发了聘任证书。

    作为学校首届杰出校友,沈树忠院士在致辞中表示,非常感谢母校给予的机会,在毕业37年后能重回母校与老师们共同工作,感到非常荣幸。他感恩母校的培养与关怀,他回忆了曾经在母校的求学经历及恩师的知遇之恩,并结合科学前沿发展和自身工作经历,对我校学科发展和科学研究提出指导意见。他对学校重视人才的举动十分感动,并表示将竭尽全力为学校的发展和科学研究提供力所能及的帮助,为学校发展作出贡献。

    沈树忠院士回忆:“1983年,我回杭考研复习,在物质匮乏的条件下,班主任傅肃雷老师想尽办法给我安排一个简陋的实验室住,亲自给我准备一日三餐,并时时鼓励关心我的学业。在报考研究生研究方向的时候,在傅老师建议下报考了地层古生物研究方向,这对我日后的发展起到了决定性作用。”  

    仪式后,沈树忠作了题为《重大气候转折期的生物与环境演变》的学术报告。      

    下午,沈树忠院士来到学校为他设在教工路校区的院士办公室,并与环境学院土壤方向教师座谈交流。沈树忠对自己的研究方向、科研项目做了详细介绍,并对学科方向的融合发展和国际合作的经验进行了交流指导。

    沈树忠现为中国科学院院士。曾任中国科学院南京地质古生物研究所现代古生物学与地层学国家重点实验室主任、国家自然科学基金委优秀创新群体学术带头人,入选中国科学院引进海外杰出人才计划(百人计划),获得国家杰出青年基金,担任国家科技部973项目和国家自然基金委重大项目首席科学家;曾获国家自然科学二等奖和李四光地质科学奖等。是现任“国际二叠纪地层分会”主席,在二叠纪地层学、二叠纪末生物大灭绝与环境变化、腕足动物古生物学等方面取得了系统性和创新性成果。

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

     

     

     

     

     

     

     


    上一条: 我校承办国家自然科学基金委第17届中韩双边质量论坛 2018-8-18
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222