• 上大学后如何规划学习和生活?帮新生迅速适应新身份,浙江不少大学近年做了这样一个尝试
    开学前 在新生家门口开个家长会
    ( 来源:青年时报  发布日期:2018-8-29)【关闭页面

    家长会多见于中小学,而且一般都是家长到学校来开。可这几年,杭州一些高校也开起家长会,并且不是坐等家长上门,而是利用暑假按片区来到学生所在地区开。今年,浙江农林大学的老师甚至跑到了千里之外的西藏,对西藏籍学生及家庭进行了走访。

    如何帮孩子做好大学学业规划

    家长们听得认真交流踊跃

    近日,宁波的应届高中毕业生小陈,接到了他即将前往就读的浙江工商大学的短信。短信中说,8月25日,学校会在宁波鄞州高级中学行政楼会议室举行家长会,邀请他与父母参与。

    “当天是周末,不用向单位请假,蛮好的。”小陈的妈妈说,他们比会议开始时间早到了十多分钟,结果进门后看到已有上百名学生和家长坐在里面。同来的学生和小陈一样,都是浙江工商大学的大一新生。

    原以为学校只是向家长介绍学校概括、专业和发展前景等情况,没想到,家长会更多的是围绕着孩子进入大学后如何规划学习和生活进行。上百名家长不仅听得认真,交流还特别多。

    “我的孩子考进了会计专业,那么,进入学校后分班有什么限制或要求吗?如果大家都选了一个专业类别,原计划的两个班不够,会再多开一个班吗?”有新生家长忙着打听孩子日后学习及分班方面的问题。

    “学校实施按大类招生、类内任选专业的人才培养举措,分流前会对会计学、ACCA等方向的教学容量进行核定,班级规模基本保持稳定,学生需求总体可以预判,也能够得到满足。”浙江工商大学招生与就业处处长王忠华耐心地向家长解释,学校师资力量雄厚,能很好地满足教学需求。

    “这是我参加过最有料的家长会”

    学生家长说“太难得了”

    学生家长李先生表示,这是他参加过最有料的一场家长会,明显与中小学家长会不同,不是家长被老师“耳提面命”一番,而是学校给家长一些善意的规劝,让他们学会放手助力孩子自立自强,“浙商大能把家长会开到家门口,太难得了。”

    今年,已是浙江工商大学第三年举行“家门口的家长会”了。

    记者了解到,从前年的2场到今年的14场,且跨出浙江到山东济宁,而且场场都有学校领导,负责学生工作、教学教务、招生就业的学校老师,各学院负责人,新生辅导员参加,在开学前把“大学第一课”送到新生家门口,帮助新生做好学业规划和入学准备,家校互动,共同营造育人的良好氛围。

    “把家长会开到家门口,希望通过互动,让新生提早进入状态,让家长了解孩子能在这所学校学到什么,相信在浙江工商大学的四年,学生能成为社会需要的优秀人才。”浙江工商大学党委书记金一斌说,一所好的大学更多的是搭建一个好的平台,这个平台是让家长们知道学生未来的路该怎样走,学校也想倾听家长们关注的问题,通过家校良性互动,给孩子营造一个最有利的成长空间。

    会后就根据老师建议做了大学规划

    大二学生“小目标”正逐项完成

    每个场次的家长会,新生和家长的关注点都不相同。

    尽管孩子已经是大学生了,家长们还是不太放心他们独立生活。在山东济南,家长们利用家长会提问环节,详细询问校园生活的各种细节,并提出能否提早到学校报到。对此,浙江工商大学学生处处长金锦华表示,鼓励新生独立来校报到:“学校在火车站、地铁口都安排了志愿者迎新,还有咨询点以及指示牌,希望新生们到校后能独自一人完成所有流程,上好人生独立的第一课。”

    一些孩子上大学后由于所参照的坐标系发生了变化,导致不能很快适应角色转变,有的甚至因处理不好宿舍同学关系影响学业。对此,家长会上辅导员提醒家长做好心理准备,注意与孩子沟通,加强与老师联系,共同促进孩子成长。

    开学后,小钱就是浙江工商大学大二的学生了,眼下他正在为今年9月举行的全国数学建模竞赛做准备。他说:“一年前跟爸爸一起参加了学校在义乌举行的新生家长会,听了大学老师的建议,早早就做好了大学规划,现在也是按计划正逐项完成‘小目标’。我觉得这种家长会形式挺好的。”

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-08/29/content_650843.htm

    上一条: 提早规划学习 浙商大全国开了14场家长会 场场火爆 2018-8-27
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222