• 研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题
    “完善社会主义市场经济体制研究”开题论证会举行
    ( 来源:经济学院  作者:刘文革  发布日期:2018-4-20)【关闭页面

    4月14日下午,研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“完善社会主义市场经济体制研究”开题论证会在我校教工路校区召开。校党委副书记李军出席会议致辞。中国社会科学院经济研究所原所长、国务院学科评议组成员裴长洪,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭,中国政治经济学论坛秘书长、复旦大学特聘教授孟捷,教育部长江学者、清华大学经济管理学院特聘教授陆毅,教育部贸易经济类教学指导委员会秘书长、辽宁大学经济学院副院长崔日明,浙江大学中国西部发展研究院副院长董雪兵,中国社会科学院财经战略研究院副研究员王朝阳,浙江工商大学经济学院教授马淑琴组成的专家组对该课题研究路线和研究方案进行了讨论。

    李军在致辞中,对本项目的研究要求作了阐述。他指出,课题组成员要把握好历次党代会报告中关于“市场在资源配置中的作用”的表达方式转换;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在经济体制改革领域的具体体现;在研究分析国内问题的同时,也要对世界经济发展的现实进行深入思考。他强调,要不断挖掘课题深意,研究和解决好完善社会主义市场经济体制中最棘手的问题,为党和国家作出贡献。

    会上,项目首席专家、浙江工商大学经济学院教授、浙江省高校钱江学者特聘教授刘文革就本项目选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法以及重难点和创新之处等做了报告。他指出,具体研究框架可分为:一是市场机制有效与完善要素市场化改革;二是经济主体有活力与完善产权与国企改革;三是宏观调控有度又可分为完善政府配置资源改革和宏观调控机制改革;四是国内外互动对完善我国社会主义市场经济影响研究。此外,课题组成员分别就各自研究的主要内容及工作进行了汇报。

    随后,专家组展开点评。何德旭指出,本课题涵盖的研究范围广泛,需要注重以问题为导向,紧密结合十九大,就迫切的问题提出建议和解决方案,同时也要着眼浙江省优秀的政策作为借鉴,以提供可操作性强的政策建议。孟捷、陆毅、崔日明、马淑琴也都表明课题研究需要抓住重点问题,由点到面逐步研究。董雪兵指出需要提出交叉性、创新性的问题,在课题落实中也需要多与各机构交流联系,加强课题的专业性。王朝阳指出课题研究重点在于用经济学角度阐释党的领导对资源配置的作用,解决两三个现实问题,包括金融风险以及金融监管体制改革等。最后,专家评议组组长裴长洪总结道,在课题结项过程中需注重“阐释”的重要性,如何阐释十九大中的政策导向和政治结论是课题组成员需要努力的方向;他也强调了我国党的领导的重要性,如何抓住这个社会主义市场经济的本质特征并阐释好是课题重点需要解决的问题。

    微信图片_20180417184654_副本.jpg

     



    上一条: 持之以恒深化综合改革 凝心聚力建设高水平大学 2018-4-20
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222