• 持之以恒深化综合改革 凝心聚力建设高水平大学
    我校召开“双代会” 代表献策“双一流”、高水平大学建设
    ( 来源:党委宣传部  发布日期:2018-4-20)【关闭页面

    4月17日,浙江工商大学第十届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会第二次会议在下沙校区召开。在校党政领导班子成员以及大会正式代表、特邀代表、列席代表、学生代表等共300余人,齐聚共商学校改革发展大计。

    陈寿灿作了题为“站在新的起点上开启高水平大学建设新征程”的工作报告。他回顾了2017年学校主要工作,指出我校建设高水平大学的学科体系基本形成,学校学科结构更加完善、学科布局更加优化,“大商科”办学特色进一步彰显。陈寿灿提出,2018年学校的主要工作任务是落实立德树人,深化人才培养机制改革;打造以学科建设为主要支撑的内涵式发展体系,加强学科队伍建设;优化科研管理工作机制,提升科研创新能力;提升社会服务能力和水平,推进与社会各界的深度合作;持续深化综合改革,加大人事制度改革力度;响应“一带一路”倡议,加快国际化办学步伐;强化保障能力,持续推进“最多跑一次”改革。他号召全校师生在校党委行政的坚强领导下,为学校早日跻身国家一流学科建设高校,创建国内同类一流、国际知名的高水平大学而努力奋斗。

    计财处处长刘福奇对学校年度财务工作报告作了说明;发规处处长项国鹏对《深化综合改革 推进高水平大学建设的若干意见(讨论稿)》作了解释说明;提案委员会副主任蒋志华作校十届一次教代会提案办理情况工作报告。大会书面审议了学校校务公开工作报告和工会工作报告、财务工作报告、经费审查委员会工作报告。

    会议期间,代表们以高度的使命感和责任感,为学校改革发展建言献策,12个代表团分别在各分会场对《2017年学校工作报告》《深化综合改革 推进高水平大学建设的若干意见(讨论稿)》等进行了分组讨论。主席团会议随后听取了各代表团讨论情况的汇报,并对代表们提出的关于“最多跑一次”改革需要考虑基层工作实际;“重中之重学科”需要学校融合协调;研究生培养中加强导师素质教育;师资人才梯队建设压力的化解;高层次人才和普通教师考核动态化、差异化;加强对管理骨干培养,拓展职员发展空间;“两中心”“两院”的定位和融合;学校信息化建设加强顶层设计;提升国际化办学水平;增加社会捐赠,增强校友经费使用透明度,提升捐赠校友满意度等意见和建议表示高度赞扬。

    19日下午,大会举行闭幕式。第十届教代会提案工作委员会根据《浙江工商大学教职工代表大会提案工作暂行办法》对学校第十届教代会第一次会议期间提案进行了评选,教务处、公共事务管理处、保卫处、后勤服务中心等4个承办部门和《关于进一步加强二级学院创新创业教育改革的提案》等10项提案获得优秀,在闭幕式上进行了表彰。

    财务与会计学院副院长裘益政、食品科学与生物工程学院党委书记郑群雄、外国语学院院长柴改英、学校机关党委书记陈世伟在闭幕式上分别围绕“大商科”人才培养、一流学科建设、高水平师资队伍建设、提升国际化办学水平和推进“最多跑一次”改革等作了主题发言。

    金一斌作了题为“凝心聚力,建设高水平大学”的总结讲话。他指出,学校发展进入新的阶段,必须秉持“时不我待、只争朝夕”的紧迫感、使命感和责任感。校领导班子站位要高,谋划要深,担当要强;学院、部门要落实具体举措,做到责任明确、时间明确、任务明确,确保工作有序推进、抓出成效。踏上新征程,必须坚定“攻坚克难、勇攀高峰”的勇气和决心,又要有拿出对策的智慧和行动,把大家的智慧和力量,统一到想事情、谋事情、干事情上来。实现新使命,必须保持“百尺竿头、更进一步”的精神面貌,推动在全校形成人人立足岗位做贡献、人人投身高水平大学建设的良好氛围。

    金一斌强调,学校正在进行全面深化综合改革,扎实推进内涵发展。建设高水平大学,是每一位商大人的事业;跻身“双一流”行列,是每一位教职工的商大梦。我们将坚持全心全意依靠教职工办好学校的方针,始终把关心、维护教职工的需求和利益放在首位。与会代表委员要把本次“双代会”的精神,传达到每位教职员工,发挥模范带头作用,引导广大教职员工顾大局、识大体,贯彻、落实、执行好大会确定的各项任务,努力做好本职工作。希望全校上下更加紧密地团结在一起,建设高水平大学和“双一流”建设目标,一定能实现,也一定能够实现。

    学校老领导、老工会主席、各民主党派负责人、各级人大代表、政协委员、离退休各党支部书记以及人民武装学院的党政工负责人应邀出席会议。李军、任志国分别主持开幕式和闭幕式。

    2金书记.jpg

    校党委书记金一斌讲话

    3陈校长.jpg

    校长陈寿灿作工作报告

    5代表发言.jpg

    代表发言

    4代表团讨论.jpg

    代表团分组讨论审议

    1会场2.jpg

    大会现场

    6代表听取报告.jpg

    代表听取报告

     

     



     





    上一条: 学校两刊在2017年度人大复印报刊资料转载指数排名创新高 2018-4-19
    下一条: 研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题
    “完善社会主义市场经济体制研究”开题论证会举行
    2018-4-20
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222