• 看电影学国际法 浙商大教师将思政课融入课堂
    ( 来源:中国新闻网  发布日期:2018-4-16)【关闭页面

    中新网浙江新闻4月16日电(童笑雨 房敏婕 陈佳菲)国际法难学,条款很难背?试试把“海外撤侨”“国家管辖原则”“武装冲突”些专业术语换成看《战狼2》《湄公河行动》效果会怎样?近日,浙江工商大学(下称“浙商大”)法学院教师俞佳开设的“影像中的国际法学”就把枯燥的理论变成生动的教学,令学生直呼过瘾。


    与法学院常规的理论课不同,俞佳的“影像中的国际法学”用播放热门电影的方式吸引学生的注意力,再根据电影情节引出法律条款,让看似遥远、高大上的国际法“一秒接地气”,也将思政课程融入课堂。


    “去年开学,学校欲新设一批通识课。我喜欢看电影,便想到要与课程结合,让其他专业的同学也走进、了解国际法。”谈及该教学创意的初衷,俞佳表示,对于没有法学专业功底的学生而言,若只是常规地讲授专业理论,收效甚微,只有与兴趣结合,才能达到事半功倍的效果。


    该校大二学生的董千千直言,俞佳老师用法律与电影相结合的方式,把学生领到了国际法的面前,让看起来硬邦邦的国际条约也不再生涩难懂。“现在每次上完课大家都意犹未尽,去找专业书来学习,加深理解,这种感觉特过瘾!”


    作为国际法启蒙的一门课,“影像中的国际法学”这一课程让该校400多名学生深感国际法对自己思维的变化。该校大三学生王英杰说,课后再去看电影、看国际新闻,自然而然地就能和战争罪,人道主义等国际法知识挂钩,并尝试着从国家、国际的角度去认识世界。


    兴趣是最好的老师。如果说国际法给了俞佳和她的学生一个平台,电影给了他们一个表达途径,那么在开放的环境中培养兴趣,则是师生共同的收获。


    据悉,在该校刚结束的转专业面试中,有数名学生谈到因为俞佳的通识课对法律产生了兴趣,萌生了转专业到法学院的想法。“这表示我开课的目的真的达到了!”俞佳很欣慰。


    “我是一名思政辅导员,在授课过程中,我也会加入‘爱国情怀’这一元素。”她说,讲到国际法起源时,她会引导同学建立正确的马克思主义宗教观,谈及国家主权问题时,也会和同学们分析台湾问题、钓鱼岛和南海问题等,润物细无声地激发大学生的爱国情怀。(完)

    http://www.zj.chinanews.com/news/2018/0416/13264.html


    上一条: “校长见面会”助沟通升级 浙商大“三位一体”测试开考 2018-4-16
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222