• 副省长成岳冲批示肯定我校修纂出版《浙商通志》的建议报告
    ( 来源:浙商博物馆  作者:林国瑜  发布日期:2018-4-2)【关闭页面

    日前,浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿教授,公共管理学院王志邦教授,浙商博物馆杨轶清教授,以及浙商研究院等校内外相关研究团队参与,已完成《浙商通志》(暂名)的基本构想,就其宗旨定位、章节内容、组织架构、经费来源、成果应用、编纂出版时间计划等,提出了具体实施方案。副省长成岳冲批示肯定该方案:“此事甚好,可彰显浙江区域特色,应当支持。请省方志办阅研并提出意见”。

    2018年是改革开放40周年,也是浙江省深入学习贯彻新时代浙商精神的第一年。传承浙商的改革创新精神和人文精神,对于新时代浙江经济文化发展具有重要的意义。在这样的历史背景下,我校浙江省新型高校智库浙商研究院,将于今年上半年启动大型志书《浙商通志》的编纂工作。

    浙商是浙江省国民经济的中流砥柱,浙商为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财富。浙商既是经济现象,也是文化现象;浙商不仅是当代改革开放的产物,也有着深厚的历史渊源。浙商是人文和经济的结合体,以浙商为视角的史料整理和学术研究,是对浙江经济史研究的扩展和深化,有助于丰富浙江经济和浙江文化研究的跨界融合。

    筹备中的《浙商通志》 以浙商群体为轴心,全面系统地记述浙商的历史与现状。重点记述浙商的兴起、发展及其地域特色、时代特点和内涵特征;浙商对浙江乃至全国经济社会发展的贡献;浙商对中外经济文化交流的作用;浙商对21世纪全球经济社会发展、文化传播的影响力等。《浙商通志》争取列入省相关计划重大项目和重点支持,项目计划2018年上半年正式启动,2021年上半年完成出版。



    上一条: 我校出台 “西湖学者计划”并顺利完成首次遴选工作 2018-3-30
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222