• 浙商大师生新发明,可以冲着喝的小米粥!
    ( 来源:浙江24小时  发布日期:2018-3-28)【关闭页面

    你知道吗,小米也能冲着喝,味道与妈妈熬出来的一样好。这就是浙江工商大学师生最近刚刚研制的“速食辽参小米粥”。


    谷子去皮后则称为“小米”,营养丰富的“辽参小米粥”受到很多人的欢迎,但其处理过程繁琐、熬制时间太久,难以满足现代人快节奏的消费模式。所以,浙商大食品与生物工程学院的师生研发出了这款“速食辽参小米粥”,解决了这个问题。这个作品还在第四届中国传统食品创新大赛上获得了一等奖。


      “速食辽参小米粥”研制团队来自由浙江工商大学食品与生物工程学院7名师生,陈跃文是这支团队的指导老师。说起“速食辽参小米粥”,陈跃文老师满脸自豪地推荐身旁的大二学生叶星甜。




    叶星甜读的是食品科学与工程专业,也是此次“速食辽参小米粥”研制团队的队长。她说,团队对传统工艺进行改进,采用现代化食品加工技术,将我国传统养生食品——辽参小米粥现代化、便捷化,开发出了一款营养美味又方便快捷的即冲即食型代餐食品。


    “速食辽参小米粥”复水后的产品外观和口感几乎与新煮米粥无区别,保证了其口感与营养。” 叶星甜说,“我们将海参的特征活性物质几乎完整地保留于产品中,显著减少了胶原蛋白的破坏和粘多糖的损失。另外,项目采用了多项食品加工新技术,在保留小米原有的营养价值的基础上,促进了小米组织内营养组分的释放,这样既提高了消化吸收率,也实现了产品的营养高值化。”




    那么,“冲”与“熬”会有不同吗?项目小组对传统谷物食品市场进行了深入调研,并结合前期技术理论研究基础,给出了速食辽参小米粥的研发创新思路。


    “我们的小米粥是采用高压蒸制熟化工艺、冷冻干燥技术、超微粉碎技术、流化床造粒技术制备冻干小米及超微小米颗粒;采用分断式低温焖煮工艺、真空干制技术制备海参冻干颗粒;然后经复合调制制成一种冲泡速食、健康营养的传统美味,产品最大程度的保留了谷物食材特征香气及固有营养成分。”导师陈跃文说,这就是项目创新的地方,既保留了辽参小米粥这一中华传统美食的文化特色,又融合了现代化的食品加工技术,产品更加符合现代人的消费需求。


    叶星甜说,研制 “速食辽参小米粥”的初衷并不是为了参加比赛,但能在比赛中拿一等奖真是一个惊喜。


      “不是冲着比赛而做项目,而是单纯地搞食品研究。后来正好有个机会可以参赛,我就带着去冲奖。” 陈跃文说,“这个项目做的时间不长,但中间反反复复也经历过不少失败,靠着一股韧劲能坚持拿奖也是不容易的。”


    第四届中国传统食品创新大赛从去年8月底正式启动,历时3个月,共吸引了浙江大学、江南大学、江苏大学、南京农业大学等16所长三角地区高校参与,收到各类作品文本总计90份。初赛阶段经过作品申报、文本评审,评选出16支决赛队伍和16支获得入围奖的队伍。进入决赛的16支团队进行现场作品展示,7名食品领域的专家通过选手们的讲解了解到作品,之后进行分组答辩,评审专家结合各作品现场答辩的效果,并从色泽、香气、味道、造型、文化等五个方面对作品进行综合评价。

    https://www.thehour.cn/news/131575.html


    上一条: 浙商大30亩油菜花开了 2018-3-28
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222