• 第二届“阳明学与浙江文化学术论坛”召开
    ( 来源:马克思主义学院  发布日期:2018-1-18)【关闭页面

    1月10日,由浙江省伦理学会和浙江工商大学举办的第二届“阳明学与浙江文化学术论坛”,在我校下沙校区国际会议中心召开。

    浙江工商大学校长、浙江省伦理学会副会长陈寿灿在致辞中指出,我们能够从阳明学中,摄取丰富的思想资源,用以引领当代教育实践。诸如“知行合一”等阳明哲学的根本命题,作为传统浙学中最具原创性与影响力的精神成果,已经融入了浙江地方文化的肌理之中;在某种意义上,正持续地构建着浙江人的自然价值趋向与社会理想图景。这可以在一定程度上揭示习近平总书记“浙江的今天就是中国的明天”这一说法所要传达的精神内涵。他表示,无论什么阶段的教育,为师者既然要教人,先要具备相当的道德学问,所谓先求诸己,而后发诸人。为此,应将学校还给学生,将青春和自主选择都还到每一个具备独立人格的真理探求者手中。

    海亮教育集团总校长叶翠微认为,阳明学作为传统文化,是当下学校教育的一个重大选题。如果要让传统文化成为学生生命中一种修炼,仅开辟相关课程是不够的,需要全员、全科、全程参与。

    浙江省儒学会会长吴光教授、台湾中央大学杨祖汉教授、台湾东海大学蔡家和教授分别作了题为《“明德、亲民、止至善”是体用要的关系——关于王阳明政治哲学的一个解读》《程朱陆王二系的会通》《黄宗羲与阳明学“心体说”之合会可能》的学术主旨报告。

    来自社会各界专家学者共70余人参会。作为一次真正深入研讨、真诚交流的跨界论坛,与会人员中,不仅有来自台湾中央大学、浙江大学、华东师范大学、南开大学、浙江工商大学、浙江财经大学、宁波大学、浙江省社科院等省内外各高校、科研院所的专家学者;作为大会的有机组成部分,也是活生生的浙江经验提供者和浙江精神践行者,参加论坛的还有杭州猎人人力资源开发有限公司总经理郎越时,知名时评人徐迅雷、杭州电视台“钱江论坛”主持人李天琼等各界代表人士。

    10J_0009_副本.jpg

     10J_0120_副本.jpg

    10J_0091_副本.jpg 

     




    上一条: 学校举行2018届研究生和国际生毕业典礼暨学位授予仪式 2018-1-19
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222