• 专家研讨“党的十九大与公共管理发展战略”
    ( 来源:公共管理学院  作者:徐珣 阮笑萌 摄影:周霖  发布日期:2017-12-14)【关闭页面

    12月6日上午,由浙江工商大学公共管理学院主办,浙江工商大学杂志社协办的“党的十九大与公共管理发展战略”研讨会在综合楼九楼第二会议室举行。来自清华大学的景跃进教授、北京大学的徐湘林教授和复旦大学的朱春奎教授三位国内知名学者应邀出席并作主旨发言。校党委副书记任志国,公管学院相关负责人和师生代表出席研讨会。

    任志国指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,公共管理学院发挥自身学科优势和特点,邀请学界知名学者研讨新时代公共管理学科发展的相关课题,是学习宣传贯彻党的十九大精神的好做法。这次研讨会对学校学科建设发展具有重要的引领作用。他强调,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地, 时任浙江省委书记习近平同志2004年来校视察时对我校提出殷切期望。我们要更加自觉、更加深入、更加有效地学习贯彻党的十九大精神,推进学校内涵式发展,实行全过程育人,提高学校人才培养质量。

    公管学院院长陈国权教从十九大报告文本入题,强调全院上下要以学者的方式学习十九大报告,用学术的方法研究十九大精神,以学科的视野深究十九大文本,真正做到知其然更知其所以然。他指出,十九大报告凝聚了总书记治国理政的政治智慧,描绘了国家发展的战略蓝图。把握趋势走向,领悟指导精神对于公共管理学科建设具有重大意义。

    清华大学景跃进教授回顾了改革开放以来中国共产党思想的发展历程。他强调,十九大报告凝聚了总书记顶层设计的宏观智慧,展现了他放眼世界与未来的宏大格局。他以前瞻性的战略考量,对未来三十年中国发展描绘的宏伟规划,是他也是全党政治理论的突破与创新。有了思想旗帜的引领,公共管理研究的学者,公共管理的实践者就要肩负重任,以时代的问题意识担当意识与使命感,应对现实挑战。

    北京大学徐湘林教授通过梳理十九大报告的理论脉络,反思当今中国社会科学研究有失偏颇。他认为,国内的社科研究学者始终顾此失彼,在与西方社科研究学者的博弈中始终不自信,主观上的自我怀疑和自我否定常常淹没了价值判断能力。他认为中国社会科学研究应该从中国的实践经验出发,阐释中国的特色转型与发展。十九大报告正是蕴含着总书记多年思考和实践积累后的厚积薄发,这也是中国政治学和公共管理学科使命与责任所在。

    复旦大学朱春奎教授以十九大报告所定的新时代中国特色社会主义发展趋向为切入点,阐释新时代公共管理学的发展与政策导向,呈现出“资源驱动到投资驱动,再到环境与知识创新驱动”的新阶段特征。他强调十九大报告提出要加强治理体系和治理能力建设,对于公共管理学科研究是一个新的契机,这说明在城市治理领域,推动全球创新型城市建设已成为新时代城市发展的重要导向。

    公管学院副院长徐建春教授强调了浙江经验对于中国未来发展的借鉴意义,而十九大报告的很多制度总结即源于浙江的实践经验。习总书记在浙江工作期间的两山理论、美丽浙江的经验,为今天生态文明和美丽中国的命题,提供了很多可以借鉴的经验。公管学院副院长徐越倩副教授则是基于十九大报告的全面深化改革的基本精神,以及习总书记所提出的“亲”、“清”的政商关系的论断,提出新时代呼唤新变革,中国政府与企业关系发展面临新路向,而新型政商关系研究正是对此切实的回应的看法。

    研讨会上,来自MSW教育中心、土地资源管理系、文化产业管理系和MPA教育中心的专业教师分别就社会治理、住房制度改革、文化产业和行政制度改革等领域畅谈了他们学习十九大的体会。

    _20171208161233_副本.jpg

     



    上一条: 22名学生党员受聘为我校党的十九大精神青年宣讲团讲师 2017-12-14
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222