• 浙商大探索“智慧学工”新实践 始业教育“掌上”学
    ( 来源:中国新闻网  发布日期:2017-12-6)【关闭页面

    中新网浙江新闻12月6日电 (牛妍房敏婕)12月3日晚,浙江工商大学(下称“浙商大”)的3800余名2017级新生在手机上刷完了新生始业教育的考试,这是该校首次“抛弃”传统纸质试卷,采用学生自主研发的手机智能学习平台进行新生始业教育和考试。截止12月4日,该平台上线仅15天就被刷500余万次。校方表示,该平台的使用和数据的分析,是浙商大“智慧学工”的探索和实践。

    让刷题快起来随时随地能学习

    据了解,以往浙商大对学生进行始业教育都是通过纸质答卷的方式进行,今年,为提升学生的答题和考试效率,学校自主研发了移动端新生始业教育平台,由“纸上”变“掌上”,方便学生学习使用。

    该平台共收集了1400余道题目,题目内容涵盖与新生相关的学生管理制度、校史校规、安全知识、身心健康、校园生活常识、思想引领等内容。新生从学习、复习到考试,通通只需在自己的手机上就可以轻松完成,想什么时候学、想在哪儿学都行;老师也无需再花大量精力统一组织学习及批改近4000份考卷。

    浙商大17届学生刘建浩说:“今年新生始业教育系统比较符合我们的手机使用习惯,能随时随地学习。题型多样,内容丰富,我们可以按顺序来练,也可以像模拟考一样随机或分知识点练习,满足不同人的需求。”

    平台除了题量巨大,平台系统的结构设置也很完善:比如“自由练习”和“模拟考试”能多次刷题;“错题回顾、答题记录、我的收藏”三个板块利于学生重点练习易错题,加深印象;“成绩与排名板块”,可以了解成绩排名,让做题更“知己知彼”。

    “通过反复练习,我们能进一步了解自己的学校并为之自豪,增强安全健康意识等。‘思想引领’板块还有十九大的学习内容,与时俱进,受益匪浅。”刘建浩说。

    创新“我做主”自主研发一直在路上

    这个让师生满意的手机智能学习平台,是浙商大学生一个创新创业团队的智慧结晶。

    “得到学校学生处的信任,加上诸葛斌老师的指导,我们很兴奋,希望通过自己所学的知识,来开发一种考试系统,尽自己所能为学弟学妹带来便利。”该校信息与电子工程学院的大四本科生李俊君和他的小伙伴们在8月接到研发任务。

    在这个团队中最小的读大一,另外也有研究生,抱着对研发的浓厚兴趣,他们走到了一起。团队负责人李俊君目前已经保研到浙江大学软件学院,能学以致用为学校出力,他表示,自己感到非常荣幸。

    面对类似“双十一”这样大量用户集中访问可能导致平台瘫痪的难题,由李俊君等4人组成的项目团队利用云服务平台性能可动态扩展的特性,综合运用了服务器负载均衡、数据库读写分离、访问队列等多种技术手段,反复调试,通过不懈努力和坚持,尤其在试用期间曾遇到各种瓶颈,项目团队屡屡监测数据到凌晨,一次又一次补漏、优化,终于耗时三个月时间研发完成了这个智能考试系统。

    “今年始业教育头一次把考场搬到智能手机上,特别好用。”浙商大管理工程与电子商务学院辅导员林瑜茂对平台赞不绝口,“新生始业教育系统顺应了当代大学生喜欢新鲜事物的群体特征,较好地将传统学习考试内容和移动端的前沿技术结合;同时,将正式考试放在移动端可以省去大量组织学习和考试的人力物力,极大地减少了成本。它是新生入学之后进行自我管理、自我教育的一次良好实践。”

    “智慧学工”用起来“互联网+”在身边

    浙商大学生处处长金锦华介绍,新生始业教育对于大学生成长成才具有非常重要的意义,学校一贯重视新生始业教育,今年创新实施“互联网+始业教育”形式,是围绕“立德树人”根本任务,在认真开展线下思想政治教育工作的同时,也努力开拓线上的新型工作方式,依托平台的各类学习记录可以对新生学习情况进行大数据分析,实现对新生培养的精准引导,推动高校思想政治教育工作更加接地气。

    据了解,此次新生始业教育系统主要立足学生需求,定位为做学生与老师、学生与学校、学生与社会的桥梁。目前,浙商大“智慧学工”正在进一步拓展内容,让“互联网+”遍布师生身边,谋求互联网思政与传统思政教育形式的完美契合。(完)

    http://www.zj.chinanews.com/news/2017/1206/8429.html

    上一条: 浙商大始业教育玩出新花样 “纸上”变“掌上” 2017-12-7
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222