• 大学女教授“画”了一本会计学教材
    这样新潮的方式 在全国高校中都罕见 有时学生不喜欢这门课 或许是老师没花心思
    ( 来源:杭州日报  发布日期:2017-12-8)【关闭页面

    画面里是可爱的小人,手里拿着一个教鞭在数数,边上是一个个台阶,上面是会计的分类……这样的画面出现在大学教材里,是不是很让人惊讶?

    这本教材叫《画说会计》,描述了基础会计学的原理。不同的是,书中配上了很多生动的手绘图。

    据不完全统计,这是目前第一本以漫画形式讲解基础会计的图书。全书以手绘漫画与文字解释相结合,并辅以动漫视频(视频通过二维码扫一扫即可观看),增加阅读的趣味性和画面感。

    《画说会计》的作者不是漫画家,而是一名大学教授——浙江工商大学财务与会计学院的陈引。

    别出心裁的设计来自突发灵感

    陈引有30年会计教学经验,学生都非常喜欢听她的课,她的每节课也都是满座,很多学生想蹭课却挤不进教室。

    “人的精力是有限的,我只能教一部分学生。后来,我就想着能不能让没机会上课的学生也能学到课程知识。”陈引跟学生们探讨,学生都说喜欢看漫画书。而恰好陈引以前中学时学过绘画,所以她突发灵感,能不能试着把看起来枯燥乏味的会计专业知识,用 “画”文并茂的解说形式呈现出来?这样读者就能快乐地了解会计、学习会计。

    陈引还找到了中国美术学院的学生一起绘画,“我把会计的知识教给美院学生,然后他们用自己的想象力把会计知识画出来。我想,如果我能把他们也教会,那么就能把所有没有会计基础的学生都教会。”

    最开始,陈引并不知道这本书能不能如愿画出来,因为这是第一本用漫画讲会计的书,没有任何参考。同时,会计学本身也比较枯燥。抱着试试看的心态,她们初画了几张。然后带着样稿找到立信会计出版社总编红梅春探讨,听取专家意见。

    “他们看了我们三张画稿以后都很惊讶,觉得这样的形式非常棒,这也让我喜出望外。”陈引说,之后大半年时间,她花了很多心思在画稿创作上,例如大纲结构怎么设计,图文怎么编排等等。

    《画说会计》英文版也已完成

    “和我一起参与设计的学生们都很聪明,他们总是能根据我的想法和讲解,一起画出我想要的画面效果。”陈引说,当然,这中间也会有灵感枯竭没有想法的时候,“遇到棘手的点,真感觉做不下去了。所幸的是,最终我们还是完成了。”

    “我想让那些没有学过会计学的一年级学生,在学习《基础会计》的时候有一个参考。”陈引说,结合这本漫画和《基础会计》的教材,再听老师的课堂教学,能有一种身临其境的感觉,可以更好地理解、学得更快。

    陈引对这本书最简单的希望是让真正喜欢会计、要学习会计的人有一个启蒙的途径,让这本书真正发挥它的价值,“有很多实务单位、审计单位的人买了我的书,送给员工或者同事,这本书也是立信会计出版社2017年度的零售王,都是读者一本本买去的。”

    同时,陈引也透露,她和中国美术学院的学生一起合作的《画说会计》的英文版已经完成,相信英文版的漫画书也一定不负所望。

    http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2017/12/08/article_detail_1_20171208A1912.html

     

    上一条: “青秋·天策”杯浙江省首届大学生公共管理案例分析大赛在浙商大落幕 2017-12-5
    下一条: 用漫画教会计 这本教材火了 2017-12-7
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222