• 新时代,浙商精神有了新传承——写在第四届世界浙商大会开幕之前
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-11-23)【关闭页面

    世界浙商大会每两年举办一次,从2015年10月的第三届,到一周后即将开幕的第四届,很多浙商都感受到:这个两年不寻常。


    浙商总会诞生在第三届世界浙商大会前一天。目前全国只有少数几个省有这样官方指导民间定位的全球性总商会,就职仪式上戏称自己“30年来第一次做官”的马云领衔担纲首任会长,秘书长则由担任省工商局长超过10年的郑宇民出任。两年来,浙商总会已成为服务天下浙商的新力量。


    省工商联也在今年夏天换届,迎来第三位“老板主席”——富通集团董事长王建沂。连续四任省工商联主席,均由非公经济人士担任,这在全国也是特例。这也是更高决策层对浙商的信任和对浙江试点工作的认可。与两位前任徐冠巨、南存辉一样,王建沂也始终坚守实体工业,同样的稳健务实。


    一直不知疲倦的浙商,这两年陆续开始有人累倒长眠了。步鑫生、沈爱琴、戴天荣、叶文贵、冯根生和鲁冠球(按时间先后)都在这两年间先后辞世。


    我猜想:鲁冠球是有遗憾的,如果再给他10年20年,有可能亲眼看到他庞大的新能源产业城最终建成。但鲁冠球已经无愧于此生,因为他已经活过了120岁。每天工作16小时,几十年如一日。他的儿子女婿,他的年轻伙伴,已经接续了他的事业薪火。去年底,鲁伟鼎出任浙江省新生代企业家联谊会的会长。鲁冠球生前,想必是欣慰和放心的。


    生死沉浮见人心。冯根生病重,马云前往医院探望;冯根生去世后,马云专门举办了一场追思会。十年未在公众视野中现身的陈金义,出现在鲁冠球的追悼会上。这样一个团结的群体,一个有情义的群体,少了功利多了温暖,也多了尊重和力量。


    浙商精神是天下浙商的最强纽带,经典的“四千精神”是我们永远的底色和本色,任何时候不能丢。但仅有“四千精神”不足以驱动我们走得更远,因为四千精神中“创新、法治、责任”等要素不足。本来第一届世界浙商大会就曾经准备总结提炼新浙商精神,可能六年前的大环境还不足以催生新的浙商精神。2017年的这个深秋,新时代浙商精神水到渠成:“创业、创新、担当、合作、法治、奋斗”,以这六个关键词为核心的浙商精神,既是对四千精神的传承与超越,也是中国优秀企业家精神的最佳代表。


    时隔两年,天下浙商再聚杭州。这次主会场从连续三届西子湖畔的省人民大会堂,移到了钱塘江边的G20主会场。走进新时代的浙商,感慨的不仅是两载春秋在脸上留下的岁月痕迹,还有新陈代谢和新旧转换。老一辈浙商和老浙商精神永远不能忘不能丢,但要有新状态新气象新精神,才能更好地走进新时代。


    杨轶清(浙商博物馆馆长、浙江工商大学教授)

     


    上一条: 82名浙商大学子身无分文挑战两天一夜 2017-11-28
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222