• 这场校企双选会指明“互联网+外贸”人才发展新方向 语言技能+商务素养+全球视野+互联网思维
    跨境电商人才缺口超450万 有杭企定下目标 每月引才50人
    ( 来源:每日商大  作者:通讯员 夏江峰 记者 郑炜 摄影 金华珊  发布日期:2017-11-21)【关闭页面

    当人才遇上跨境电商,创新变革的源泉就此涌流。

    上周六,2017年中国(杭州)跨境电商人才双选会在浙江工商大学下沙校区举行。

    这是一场跨境电商人才盛会。近500家企业,提供12000个岗位,到场学生人数超过1万,参会企业收到简历超过两万份,当场达成意向1000多人。

    E揽全球,“职”因有你。

    梯队培养、复合型、全球视野……通过这场双选会,不仅碰撞出了更多“互联网+外贸”行业人才发展的新思维,也开拓了杭州为打造国际网络贸易中心、网上丝路战略枢纽城市的人才培育新路径。

    本次活动由中国(杭州)跨境电子商务综合实验区建设领导小组办公室(以下简称“杭州跨境电商综试办”)、浙江省高校毕业生就业指导服务中心、杭州市人力资源与社会保障局和浙江工商大学联合举办。

    “人才如栋梁,若济济有众,便可擎天。”

    杭州跨境电商综试办外联宣传部部长武长虹表示,杭州综试办牢固树立人才资源是第一资源的理念,出台一系列跨境电商人才政策,整合政府高校企业科研院所的资源,推动跨境电商企业与有关院校签订定制培养协议,“我们希望通过‘双选会’这样的形势,打破招聘界限,让企业与高校学生面对面交流,凝聚人才的力量,促进行业的可持续发展,为解决跨境电商人才紧缺问题提供‘杭州方案’”。

    这场跨境电商人才双选会 吸引万余高校学生到场

    杭州是全国首个跨境电商综合试验区。在杭州这片热土上,至少有8000多家企业正在跨境电商行业里潜心耕耘着。

    跨境电商的热潮也迅速侵入高校学子的心里。在双选会现场,纷至沓来的学生将偌大的体育馆挤得满满当当,几乎人手一份主办方精心制作的“招聘会企业名录”,不少学生还将感兴趣的岗位重点标注。

    学日语的研一学生于璇早早地来到双选会现场,仔细浏览每一个企业的招聘岗位,认真聆听名企宣讲会。

    “我主攻日语翻译,也涉及商务日语。”老家山东的小于,打算学成后留在杭州发展,国际贸易和翻译都是她感兴趣的工作,“杭州机会比较多,听说跨境电商很热门,而且也很缺人,就来看看。”

    环境专业的大四学生小陈和同学,在双选会现场逗留许久,临走时手里满是各家企业的宣传资料,“我们回去好好研究,跨境电商行业是一只潜力股,如果有机会,我们也想试试”。

    数量经济学研究生叶德俊在双选会现场整整待了两个小时,经过慎重考虑,他投出了一份简历。这位获得国家奖学金的“三好研究生”,对跨境电商颇有研究,参加过多个行业调研活动,这也让他对这个行业更为看好。

    据主办方统计,本场双选会吸引到场学生人数超过1万。跨境电商行业的魅力,可见一斑。

    跨境电商人才缺口450万

    有杭企计划每个月招聘50人

    企业对跨境人才的需求则是求贤若渴。

    中国(杭州)跨境电商综试区线下园区悉数组团参会,平台运营、供应链专员、产品经理,各园区入驻企业都拿出大量岗位,期待新人加入;知名跨境电商企业也把握机遇,列出了长长的需求名单,如浙江泰普森控股集团有限公司合计招聘岗位100个,其中跨境电商岗位50个;浙江新大集团有限公司一次性提供跨境岗位45个,宁波亚虎进出口有限公司需求外贸业务员30名。

    “企业在高速发展,人才缺口越来越大。”浙江执御信息技术有限公司相关负责人于天波一语道出了诸多同行的心声。

    那么,跨境电商企业到底有多缺人?一组数据或能揭晓答案——据不完全统计,中国跨境电商相对领域的人才缺口达450万,并且今年,这个缺口还在以39%的速度增加。

    在此情况下,有的企业甚至把招人列入月度发展计划。杭州森帛服饰有限公司负责招聘的工作人员透露,公司现有120名员工,90后居多,“为了更好地发展业务,我们公司打算每个月新进50名员工,但目前看来,这个任务完成起来有难度。”

    懂外贸、通语言、具有互联网思维 复合型国际化人才更受青睐

    为何缺人?企业需要怎样的人才?如何填补用人缺口?这些难题不仅摆在企业面前,更是杭州综试区所亟须解决的问题。
          目前在跨境电商领域,毕业生主要来自于国际贸易、电子商务、外语以及国际商务专业。尽管选择从事跨境电商行业的毕业生专业背景丰富,数量也相当可观,可是这些毕业生还是未能全面满足社会需要。企业认为大部分毕业生存在解决问题能力不强、知识面窄、视野不够宽等方面的缺点。

    “跨境电商的人才需求与一般贸易人才需求大不相同。”参加双选会的众多企业代表一致表示。

    以浙江执御为例,其主要面向中东市场,从40多人起家,发展至今已有2500余名员工,今年销售额预计突破60亿元人民币,执掌海湾六国移动电商牛耳。该公司在美国硅谷、约旦、沙特、阿联酋等地开设了分公司,产品销往全球超过175个国家和地区。这次执御推出的招聘岗位,包括招商专员、产品经理、品控专员等,掌握小语种技能,具有全球视野,拥有综合商务素养的人才,正是这家企业所渴求的。

    表面看来,跨境电商是“坐在电脑前进行全球买卖”,但是其中涉及环节较多,既有金融的也有物流的,涉及的链条也非常长。

    “比如把一件‘中国制造’卖到国外去,运营人员不仅要了解不同平台的运作规则,还要了解目的地市场的人文、经济、地缘、政治等内容,‘走出去’的每一个环节都要衔接好,这就需要运营人员掌握相对全面的技能,即便是一个美工,他也要了解目的地市场消费群体的阅读喜好,用国际化视角来设计产品。”杭州跨境电商综试办外联宣传部部长武长虹表示,所以真正的跨境电商人才,必然是懂外贸、通语言、了解国外市场、推动跨境电商平台发展的复合型国际化人才。

    而随着大数据、人工智能在跨境电商领域的运用,对人才的要求也有所提高。森帛服饰的招聘人员直言:“在已有技能的前提下,我们更看重其是否具有数据思维,或者说是互联网思维。”

    对此,武长虹表示认可:“现在也有不少跨境电商企业开始物色统计学或数学专业的高校学生,跨境电商行业的融合性进一步显现。”

    鉴于此,先行先试的杭州,已经行动起来。一方面,企业积极应对人才瓶颈,通过开展实习培训、管培生培养等手段,储备人才;另一方面,政府、企业、高通力合作,形成跨境电子商务人才订制化培养的产学合作机制;建立跨境电子商务创业孵化平台、机制以及跨境电子商务人才培养基地;成立中国(杭州)跨境电商人才联盟,探索多元化跨境电商人才培养体系,进而破解跨境电商人才短缺难题。

    杭州还根据不同群体需要,分别针对成长型企业、新生代企业、谋求转型的传统企业、以及创新型企业,分别开设了跨境电商领军研修班、精英研修班、创新研修班等,培养形成初、中、高多层次跨境电商人才梯队。


    上一条: 有个性 最美大学宿舍有惊喜 2017-11-16
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222