• 学习党的十九大报告,浙商大“方言”课堂很接地气
    ( 来源:中国教育在线  作者:林晓莹 刘雪惟  发布日期:2017-11-9)【关闭页面

     没有精美的课件,没有固定的教案,课堂上学生们聚精会神,浙江工商大学马克思主义学院的于希勇老师带着学生开讲了。这节课上,他并不是主讲师,而是让学生用方言的形式学习和解读了十九大报告。

    课上,于希勇先让学生们学习十九大报告,接着让学生们用自己的方言轮流诵读一小段报告内容,在各地方言中感受不一样的文化韵味。

    杭州话、湘语、赣语、长沙话等,来自四面八方的同学们用自己的方言朗读十九大报告。

    吴语婉转悠扬,喃喃细语讲述着祖国的变化;北方官话铿锵有力,彰显着中国力量……

    “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。” 学生小李用杭州话说十九大的主题,那一旁,小陈紧接着用温州话回顾过去五年来的经济变化。

    学生小君来自湖北,他用湖北话将“新时代”、“撸起袖子加油干”等内容巧妙融入党的十九大报告宣传学习之中。“我们应该深有体会,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

    “通过方言的形式学习党的十九大报告,不是一时是心血来潮,而是对十九大报告文本进行全面学习基础上的教学设计。” 于希勇老师说,“十九大报告的语言是鲜活的,方言也是‘接地气’的,”他在原来的教学基础上,让大学生也可以有自己独特的学习方式,“等他们回到故乡时,可以用方言给当地老百姓讲述十九大精神,多好。”

    方言作为中国历经千年沉淀的非物质文化遗产,在代代相传中不断丰富和发展。于希勇说,“学生们来自五湖四海,中国梦是全体人民、各个地域人民的梦,相信同学们会将十九大报告精神带到人民群众的生活实践中,让中国梦的正能量话语响彻神州大地。


    上一条: 大学生旅游节花絮——张继科”“吴亦凡”都来了 2017-11-8
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222