• 浙江工商大学阿联酋中国文化交流中心在沙迦挂牌成立
    学校实施国际化战略进入新阶段
    ( 来源:国际交流与合作处  发布日期:2017-10-30)【关闭页面

    当地时间10月23日,浙江工商大学阿联酋中国文化交流中心挂牌及签约仪式在沙迦遗产研究院举行。沙迦遗产研究院主席阿卜杜拉•阿齐兹、浙江工商大学校长陈寿灿、中国驻阿联酋总领馆副总领事王振山、华商会主席宋弘等出席本次活动。

    阿卜杜拉•阿齐兹主席首先欢迎我校到访,并对双方的真诚合作表达衷心的期待和祝福。王振山副总领事高度赞扬了交流中心成立的意义和作用。他指出,发展中阿合作是习主席实施国家“一带一路”倡议的主要组成部分。近年来,中阿教育合作呈现出合作规模不断扩大、合作领域逐渐拓宽、合作层次与水平日益提高的趋势,已成为国际教育合作与交流工作的重要组成部分。王振山对双方的合作表示了高度肯定,并表示中国驻迪拜总领事馆将积极提供所有可能的支持。

    陈寿灿校长在致辞中表示,文化无国界,交流出新境。中国与阿拉伯国家因丝绸之路相知相交,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。作为一所具有百年历史的高校,在新的发展起点上,已作出了推进教育国际化的总体部署,以更完善、更具活力的开放型教育体系,全方位、多层次发展国际合作,扩大同海外合作院校的资源共享和互利共赢。在推进国家“一带一路”倡议的历史机遇面前,学校与沙迦遗产研究院将依托交流中心,深化务实合作,用最明白的语言对话,用最贴心的方式合作,为阿联酋及阿拉伯地区推广中国文化、促进中阿交流、增进务实合作方面贡献智慧与力量。陈寿灿提出,阿联酋中国文化交流中心作为浙江工商大学第一个在境外设立的国际合作机构,将积极服务国家“一带一路”倡议,将在汉语言教育与人才培养、信息融合与商务服务、遗产研究与艺术策展、文化交流与人文合作等方面持续推进,共同建设,取得实质性成果。

    阿卜杜拉•阿齐兹与陈寿灿共同为浙江工商大学中国文化交流中心揭牌。陈寿灿为阿卜杜拉•阿齐兹颁发聘书,聘请其为浙江工商大学东方语言文化学院客座研究员。随后,阿卜杜拉•阿齐兹陪同陈寿灿一行参观了阿拉伯传统手工艺和阿拉伯图书馆、博物馆,观看了阿联酋传统艺术表演,品尝了阿联酋传统点心和阿拉伯茶。

    浙江工商大学阿联酋中国文化交流中心是继英国、法国和意大利之后在沙迦设立的第四个文化交流中心。中心的挂牌成立,搭建起了服务国家“一带一路”倡议的新平台、体现了大商科国际化办学的新优势、开辟了境外办学和文化交流的新模式,标志着我校国际化战略实施进入了新的发展阶段。挂牌仪式后,“首期中文研修班”顺利在沙迦开班授课。未来,我校将以沙迦为基地,面向阿联酋及阿拉伯地区建立中国文化和汉语教学推广基地,联合开设系列汉语、文化、商务培训,并与当地企业和商会等社会组织广泛合作,在全面服务国家和我省对外战略需求的过程中提升学校的办学实力和国际化水平。

    沙迦遗产研究院坐落于沙迦大学城,隶属于沙迦酋长国政府,是阿联酋专业的文物古迹展出及研究单位,同时也是联合国教科文组织认定的阿拉伯文化研究单位,建立有多功能厅、培训中心、藏书丰富的图书馆、拥有最先进设备的保护文物的实验室。沙迦国际遗产节是研究院举办的最大活动,每年的4月举办,以庆祝国际文物遗产日,同时,研究院还举办手工艺人峰会等大型活动等。

    1.jpg

    11.jpg

    2.jpg

    4.jpg

    5.jpg

     

     

     

     

     



    上一条: 学校为80位离退休同志举行集体祝寿暨金婚庆典 2017-10-28
    下一条: 我校新增一个浙江省工程实验室 2017-10-30
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222