• 因为“最美工作”,他们从全国各地相聚在诗画浙江的各个景区
    ( 来源:钱江晚报  发布日期:2017-10-18)【关闭页面

    在这个国庆长假,有近200位大学生,从全国各地奔来诗画浙江。他们,因为一份“最美工作”,相聚到了一起。报名之后,不知道会去哪里,会与谁相遇,一切充满了未知……

    2017“诗画浙江”大学生旅游节启动以来,最大亮点之一的大学生旅游形象大使选拔立即热力开炉!

    第一轮比赛就是引人注目的“最美工作”——我们从千余位报名者中挑选出的学生,到各个景区参加短期带薪社会实践。在这短短的4天时间里,这些95后们收获满满,“最美工作”的背后写满了艰辛和快乐。

    汗水背后是最美的相遇

    浙江工商大学 彭川

    来自广西的彭川是浙江工商大学的一名大三学生,读的专业就是旅游管理,看到活动立即就报名了,“正好能体验下工作”。

    此行的目的地是遂昌金矿国家矿山公园,虽然,与其他几个小伙伴都是同校,但是当时彼此并不相识。商量好出发时间,彭川和小伙伴一起坐上了开往遂昌的大巴。

    第二天一早,4个小伙伴就跟着最早一批游客一同游览了景区,听导游介绍景区。这里的矿资源是大自然留给世人的宝贵财富,幽深巨大的矿洞与青山绿水相得益彰。

    对景区简单了解之后,彭川开始了工作:为景区特殊的交通工具——“小火车”开关门,并引导游客。“从清晨到黄昏,戴上手套,弯下腰,当一遍遍完成下来时,我们真的有些疲惫不堪。”不过,看到景区的工作人员仍在仔细查看是否还有逗留的游客,等待着每一趟晚归的小火车,他们也继续坚守着。

    “不知道是山里的饭菜特别美味,还是因为每一天的辛苦,我们觉得每一顿饭都吃得特别香。我们感受到了劳动汗水背后的不易,认识了来自五湖四海的朋友,一同走过黑黝黝的山道,一同感受小火车的鸣铃,一同分吃一块月饼……感谢最美工作和最美的相遇。”

    希望能为喜欢的旅游“营销”

    上海工程技术大学 王东

    王冬是来自上海工程技术大学的一名大四学生,“分配的景区在湖州长兴的江南红村,离我老家就半个小时的火车,出发前很是期待。”

    在为期两天的工作时间里,王冬的第一个任务是在金钉子地质博物馆里做咨询、引导和维护等管理工作。“可能我的脸比较讨喜,很多小朋友和家长给我点赞。不过我更喜欢第二个工作任务——在饭堂里帮餐厅工作人员为喜宴摆盘、上菜,引导客人就坐。感觉美好的工作之余还能沾点喜气,很不错。”

    工作之余,包括王冬在内的五名大学生还向景区负责人请教了不少管理上的知识。“比如景区发展的方向,新的旅游开发模式需要大胆创新,在保持红色旅游景点不被破坏的情况下怎样能持续发展等等。”就读营销专业的他希望能为自己喜欢的旅游“营销”,把快乐分享给更多人,告诉大家重归自然的美好。

    那两天,有两件事让王冬印象很深刻:“一是中秋节那天,我们五个身在异乡的人以为吃不到月饼了,结果景区工作人员把他自己买的月饼送给了我们,惊喜之余是满满的感动;还有,我们不小心忘记了吃饭时间,没想到食堂的阿姨带着我们回到已经熄灯的餐厅,让厨师单独给我们做了一份,真的很温暖。”

    “最美工作”中的生日好特别

    宁波大红鹰学院 夏淡宜

    “看到这个机会,想着可以认识很多有趣的人,可以锻炼自己的能力,还能充实自己的假期,我就想着来试一试。”温州人夏淡宜要去的地方在嘉善米果果小镇,工作是分发纪念品。“第一天因为人手不够,还被叫去后勤组帮忙,主要是寝室内务,铺床、打扫,看到自己整理的房间,成就感油然而生。”

    下午给游客发纪念品的工作才正式开始,纪念品是一个杯子,“跟游客的沟通也让我学到了很多。”

    而那一天,也正好是夏淡宜的生日。有个温州的小伙伴特地为她订了蛋糕。五点半工作结束,夏淡宜拿了蛋糕去食堂的时候,一起工作的小伙伴才恍然大悟,祝她生日快乐。

    “小伙伴们去小店买了很多零食,回到寝室全部倒在一起,又重新吃了一顿‘大餐’”。其实,因为来参加最美工作,夏淡宜错过了和同学们约好的生日宴,不过她说一点都不遗憾,“这个生日过得非常温暖,我们才认识了两天,却像认识了好几年一样,吃着蛋糕,大家分享着自己的故事,旅行、兼职、学校、未来……那一刻,我真的觉得,认识他们好幸运。”

    景区欢迎有活力的年轻人

    大学生旅游节精彩活动继续

    大部分景区都对大学生们的工作十分肯定及满意,长兴江南红村景区负责人钱义明告诉钱报记者,“我们景区有着江南小延安的称呼,大学生的活力和红色景区的爱国主义教育有着非常多的契合点,那几天这五位同学在景区工作时和游客有着非常好的互动。”

    钱义明介绍,不管是第一天的导览、讲解工作,还是第二天在餐厅端菜、摆盘,这些95后的表现都让他刮目相看。“他们非常肯吃苦,对游客也很有耐心。接下去景区会在红色研学和科普研学这块加强各方面建设,就是需要有活力的年轻人‘注入新鲜血液’。”

    “最美工作”已告一段落,但2017“诗画浙江”大学生旅游节的大幕才刚拉开……通过第一轮“最美工作”将选出30位选手进入第二轮跨国CP(组合)旅行。最终,10位浙江大学生旅游形象大使将在闭幕式中路演,决出冠亚季军等项奖,冠军奖金30000元。

    此外,本届大学生旅游节还有微摄影大赛,“诗画浙江——微力无穷微电影(视频)大赛”,拍浙江、秀浙江,最高奖金30000元。

    浙江各地还将推出针对大学生群体的专项旅游线路和属于大学生的旅游线路和景区优惠。一些全新的线路将邀请大学生旅游达人体验。此外,还将举行最受大学生欢迎的景点景区评选等。

    http://qjwb.zjol.com.cn/html/2017-10/18/content_3581776.htm?div=-1

    上一条: 浙商大教师编撰图书获2016年度全国“优秀古籍图书奖” 2017-10-17
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222