• 省政府新闻办发布由我校承担的“最多跑一次”调研成果
    ( 来源:公共管理学院  作者:周德  发布日期:2017-10-18)【关闭页面

    近日,国务院办公厅高度肯定了浙江省“最多跑一次”改革,央视《对话》栏目播出“最多跑一次”改革的专题节目,聚焦深化改革、简政放权的浙江样板。浙江省委书记车俊在《求是》发表《将“最多跑一次”改革进行到底》,坚决推动“最多跑一次”,努力做到“干在实处、走在前列、勇立潮头”。

    10月16日下午,浙江省政府新闻办公室召开“最多跑一次”改革第四次新闻发布会,公布了由浙江工商大学公共管理学院徐建春教授、中国土地与城市治理研究院周德副教授主持承担的浙江省年中“最多跑一次”改革的满意度抽样调查评估专题研究成果。央视、浙江卫视、浙江日报、新华网、钱江晚报等数十家省内外媒体进行了报道或转载。

    浙江省年中“最多跑一次”改革的满意度抽样调查是经过我校公共管理学院近50名师生一个多月的调研,完成的一次满意度评估报告,具有以下特点:

    1. 覆盖面广。覆盖浙江省100个市县区,包括11个设区市、35个市辖区、20个县级市及34个县。

    2. 问卷量大。6月份调查抽样为10000份,本次调查抽样为20000份有效问卷。调查事项共10个项目,包括不动产登记事项、社保、医保等人力社保事项、户籍登记事项、车辆管理事项、出入境事项、国(地)税纳税事项、企业设立、变更等商事登记事项、企业投资项目审批事项、企业投资项目备案事项及企业投资项目核准事项。

    3. 结果表现形式丰富多彩,除了常规的数据统计分析,还实现了结果空间可视化表达。

    本次抽样调查工作发现“最多跑一次”的“实现率”(即实现“零上门”网上办理及跑一次办结占全部办事数量的比例)达到82.60%,比6月的民意调查提升4.9百分点。企业和群众对“最多跑一次”改革成效的满意率达到95.71%,比6月提高了8.81个百分点。从满意率提升看,受访者高度肯定“最多跑一次”改革,其中“办理时间缩短”和“办事不用跑多个窗口(部门),办事流程简化”成为最多的选项,占比分别达到43.88%和39.03%。

    本次评估的结果说明了我省政务办事在简化环节、提高效率上取得了显著的成效。同时也反映出浙江工商大学公共管理学科与统计学学科融合发展及国土资源统计学博士点建设取得了初步成效。

    上一条: 我校举行“青春献礼十九大 一学一做展风华”主题微团课大赛 2017-10-17
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222