• 今秋开学气象新
    ( 来源:浙江教育报  发布日期:2017-9-1)【关闭页面

    本报讯(记者 陈蓓燕)“哇,太漂亮了,以后可以在学校打手球了。”9月1日开学第一天,当宁波江北区费市小学的学生们走进校园时,忍不住惊呼了起来。原来,学校在暑期新建了标准的手球场,从此改变了学生在水泥地上训练的历史。

    除了以崭新的校园面貌迎接学生到来外,一大波新政也将在新学期正式实施,如小学一年级开设科学课、省学前教育条例正式实施等。还有即将举行的全国学生运动会,也让这个新学期有了更多的新气象。

    从今年秋季开始,我国将从小学一年级起开设科学课,新版的课程标准将科学课的性质由“启蒙课程”改为“基础课程”,地位更加重要。为高质量开好一年级科学课,早在今年2月绍兴上虞区城东小学就确定了新一年级科学任课教师。校长林建锋说,除组织科学教师开展新旧课标、新旧教材对比研究活动外,学校还专门开辟了科学探究实验室,同时添置了一批适合低年级学生开展科学研究的器材,如自带LED照明灯的大型放大镜等。

    “科学课真有趣,我很期待上这门课。”丽水市天宁小学一年级学生小陆在听了陈建秋上的科学始业课后兴奋地说。原来,这节始业课是陈建秋利用暑假时间专门设计的,他用故事、图片、游戏等方式告诉学生科学课是什么,也告诉教师该如何来上这门课。不仅如此,他还在网上号召科学教师为一年级科学教材编写课件、微视频等,并放到网络上共享。

    开学前夕,丽水市实验幼儿园教育集团园长戴和英给全体教职工上了第一课——《做有尊严有专业水准的实幼人》。围绕正式颁布实施的省学前教育条例,她要求教师们更关注每一个孩子的发展。宁海县实验幼儿园园长陈晓燕则表示,秋季开学后将深入贯彻“以游戏为基本活动”的保教理念,通过各类游戏活动来促进幼儿身心健康发展,以落实省学前教育条例精神。

    “今年7月,我省出台了关于加强培育中职学生核心素养的指导意见,这是走在全国前列的,为中职教育要培养什么人、怎样培养人指明了方向。”缙云县职业中等专业学校校长叶云汉说,新学期学校将以培养学生核心素养作为学校教育工作的出发点,努力探索一种符合教育规律和中职学生特点的核心素养提升模式。

    首次新高考招生落幕后,我省不少高中调整了新学期的教学安排。江山市滨江高级中学副校长姜式军告诉记者,他们将更加重视生涯规划指导教育,发挥家长、教师的联动指导作用,让每名学生找到适合自己的选考科目。而在兰溪市,为提高学生文化、艺术、思辨审美等方面的素养,9月起该市所有幼儿园和中小学都将开设棋类课程。

    为更好地备战和支持全国学生运动会,我省不少高校都延迟了开学时间。“为了做好运动会乒乓球赛事的承办工作,学院根据组委会各部门职责,抽调精干力量成立了竞赛委员会,下设10个工作处,精心制定了工作方案和应急预案。”浙江旅游职业学院宣传部有关负责人表示,暑假期间每周都会召开一次工作例会,对场地、消防、接待、食品安全、氛围营造等各环节进行深入细致地部署,确保赛事安全成功。

    与此同时,各高校的迎新准备工作也有条不紊。浙江大学开通了“新生服务网”学生资助模块,并向新生推出了“新生养成教育”慕课,其中专门开设学生资助课程,全面介绍学校保障性资助和发展性资助工作体系。浙江工商大学特地开发了手机迎新系统,学生在家中完成一系列新生教育题目后,即可提早获知自己的班级号、班主任、辅导员、寝室等信息。在完成所有报到手续后,家长也会收到系统发送的学生安全报到的短信提醒。

    http://www.zjjyb.cn/html/2017-09/01/content_5084.htm


    上一条: 第十三届全国学生运动会科学论文报告会开幕式在杭举行 2017-9-1
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222