• 再创民营经济发展新辉煌
    ( 来源:浙江日报  发布日期:2017-7-17)【关闭页面

    习近平同志指出,民营经济是浙江活力所在,是浙江的品牌,是改革开放的先行者,是市场经济发展的佼佼者。2002年12月下旬,习近平同志到台州考察调研,要求加大对民营经济的服务力度,为民营经济发展营造良好的环境;鼓励民营企业进行制度创新、科技创新和管理创新,加快产业结构调整步伐;毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济的发展,再创民营经济发展新辉煌。

    浙江是近几十年来我国民营经济发展的先行者。无论是民营经济的规模质量、运作机制,还是引领效应和推动作用,浙江都是最重要省份之一。发轫于20世纪70年代中后期,作为民间资本集聚、创业冲动和冒险精神“集合体”的民营经济,在浙江这片改革开放热土上深深扎根,枝繁叶茂。从“半壁江山”到“三分天下有其二”的扩张期,再到大转型、大提升和国际化的今天,浙江民营经济经历了类似于“凤凰涅槃”的过程。

    2002年12月下旬,中共浙江省委十一届二次全会刚刚结束,浙江未来发展计划墨迹未干,习近平同志就到宁波、台州、温州考察调研。此时正值浙江民营经济发展进入极为重要的转折期,无论是制度演进、融资方式还是市场形势、技术进步,都面临着一些重大变化。据此,习近平同志强调指出,浙江省民营经济发展已进入了一个新的阶段,正面临着千载难逢的发展机遇。但形势越好,我们越要保持清醒头脑。我们过去创造了体制机制的先发优势,但现在全国都这样做了,我们的优势正在减弱,而过去存在的问题更加凸现出来。

    在考察调研过程中,习近平同志要求加大对民营经济的服务力度,一要加强教育引导;二要切实转变政府职能,改善服务;三要切实保护民营企业家和民营企业职工的合法权益;四要加强管理监督,继续整顿和规范市场经济秩序,加强信用建设。一路上,他多次鼓励民营企业进行制度创新、科技创新和管理创新,加快产业结构调整步伐,在保持劳动密集型产业优势的同时,积极发展高新技术产业和新兴产业,推进产业升级和产业创新,努力建设先进制造业的重要基地。

    习近平同志抓住了浙江民营经济的主要特征和问题要害,并在此基础上提出了新的发展要求,其核心就是:通过技术创新与产业升级,将民营经济的发展与打造先进制造业联系在一起,并加以有机融合。对于进入21世纪的民营经济,仅仅予以肯定和鼓励远为不够,要探索民营经济如何做大做强,融入国民经济体系和世界经济一体化的大格局,激发民营经济的强大生命力,坚持健康的发展道路与增长方式,共同推动小康社会和现代化全面实现。

    习近平同志在考察期间为民营经济发展指明方向,非常重要的一点,就是把民营经济的发展与体制机制优势结合在一起,从内在的发展机制上推动民营经济再上新台阶。这里有着深刻的历史背景和现实条件,就是民营经济的发展,首先是从体制机制的突破和建设开始的。经过多年探索和实践,台州成为浙江民营经济发展的一个极佳典型。

    改革开放以来,台州率先探索民营经济发展道路,建立了以民间资本股份合作制为主要形式,多种所有制经济共同发展的体制优势,创造了以“民间主体、市场主导、政府推动、制度规范”为基本内涵的发展民营经济的机制优势,走出了一条以民营经济为生力军,结合台州地方特色的市场化、工业化、城市化的发展新路,造就了所谓的“台州现象”。到21世纪初期,台州创造的GDP中民营经济份额就占了90%以上。

    台州是全国萌发和推行股份合作制最早也是最成功的地区之一。所谓“股份合作制”,就是由经营管理能人牵头,以资金、劳动力、土地、房屋、技术等要素入股,采用股份制的管理原则,股东兼管理者和劳动者,产权清晰、机制灵活、利益直接。但是到了21世纪初期,台州股份合作制面临着现实考验和新的制约因素,在经营机制以及解决技术和人才问题方面并不具备太大优势,一些内在矛盾也随之出现,从而产生了向现代企业制度演进的内在要求。

    习近平同志考察调研台州之后,台州抓住了体制改革的先发优势,以及产业转移带来的后发优势,把尊重人民群众的首创精神和发挥党组织的领导核心作用相结合,形成了民间与政府之间的良性互动。在完成资本、技术和劳动的原始积累之后,台州民营企业从股份合作制逐步演进到现代股份制企业,同时专业市场、民营金融和产业集群为台州民营经济提供了三个方面的强大支撑,加上企业家精神的广泛传播与生根、开花、结果,这就是台州民营经济发展的深层次原因,也是其不断发展壮大的秘密。

    在同一时期,浙江的民营经济发展在整体上也步入新的发展阶段,迎来了新的战略机遇期,同时带来了诸多新的挑战。这个挑战包含了劳动力成本上升、宏观调控、金融风险和市场变化等。包括企业家和各界人士在内,不少干部群众对民营经济发展既抱有很大的信心,也有不少顾虑和疑问。于是,大家不约而同地把目光投向省里的决策层:“新的航标在哪里?”

    针对浙江民营经济发展规律和面临的一些重大而紧迫问题,习近平同志领导制定了浙江省委、省政府《关于推动民营经济新飞跃的若干意见》等鼓励、支持、引导民营经济发展的政策措施。这个“新飞跃”的动力与目标,就是按照“八八战略”,积极推动民营经济由原来的一些先发体制机制优势,内生的创业发展激情出发,实现五个方向的根本转变:向依靠制度、科技、管理、文化的全面创新转变,向全面进入高技术高附加值先进制造业、基础产业和新兴服务业转变,向充分利用国际国内两种资源、两个市场转变,向更高层次的集群化、规模经营转变,向更加注重信用、质量、生态和遵纪守法的经营方式转变,提高民营经济整体素质和可持续发展水平。

    确定新的航标,意味着新的开始。此后,全省各级党委政府和干部群众齐心协力,加快推进民营企业制度创新、科技创新、管理创新和文化创新,全面提高民营经济科技化、规模化、集约化和国际化水平,努力实现民营经济增长方式全面转型、竞争能力全面提升、发展环境全面改善,在更高层次上保持了我省民营经济发展在全国的领先地位。

    总之,习近平同志在浙江工作期间,为浙江民营经济发展设计了路线图,作出了一系列重大决策部署。这个部署包括“八八战略”在内的制度安排、要素整合和政策调整,领导制定省委、省政府《关于推动民营经济新飞跃的若干意见》等。浙江省委、省政府坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓到底,民营经济蓬勃发展,掀起了又一个发展高潮。近年来,浙江民营经济发展出现新的发展趋势。在企业规模上,不少企业已成为本行业的强势龙头企业,在国内已有较高知名度;在产权结构和要素组合上,已从单一投资向多形式、多层次混合持股方面发展;在发展领域上,从工业扩展到交通、旅游、金融、文化、教育等各个领域;在管理体制上,逐步走向所有权和经营权“两权分离”和管理方式的制度化、规范化;在科技进步上,向注重人才引进和产品深度开发方面发展。与此同时,随着政府改革的推进,浙江省委、省政府在行政审批制度、商事登记制度、地方金融体制以及要素市场化配置等方面推出了许多重大改革举措,为民营经济发展营造了良好的政策环境和社会氛围。

    【作者系浙江工商大学教授,省政治学会副会长、省公共管理学会副会长】

    http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-07/17/content_3067915.htm?div=-1

     



    上一条: 钱塘江金融港湾高等教育联盟成立大会暨金融教育论坛在浙商大举行 2017-7-15
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222